ANEKA RESEP MASAKAN SELURUH DUNIA

Resep | TONGKOL KECAP MANIS

0


Kamu suka masakan seafood? Apalagi masakan seafoodnya terbuat dari ikan Tongkol? Kali ini Chef Resepnya mau berbagi resep ikan Tongkol yang pastinya mantab dan enak. Tetapi ikan tongkol yang dimasak harus dipindang dulu, biar makin enak masakannya. Jika bahan yang diperlukan sudah siap, masakan Ikan Laut yang akan kita buat kali ini adalah Tongkol Kecap Manis. Udah gak sabar pengen nyobain masakan ini? Berikut resep masakan ikan laut tongkol kecep manis:

Bahan

1 ekor ikan tongkol yang telah dipindang
5 buah bawang merah, iris halus
5 siung bawang putih
3 buah cabai merah, iris serong tipis
Sepotong lengkuas, memarkan
3 lembar daun jeruk purut, buang bagian kerasnya
2 sdm kecap manis
1 sdm minyak untuk menumis
Garam dan gula secukupnya

Cara Membuat

1. Kukus ikan tongkol selama 20 men it. Angkat, lalu pisah-pisahkan dagingnya sehingga berbentuk suwir-suwiran, singkirkan duri-durinya.
2. Panaskan 1 sdm minyak, tumis kedua bawang dan cabai merah sampai harum, masukkan suwiran ikan tongkol, aduk dan bubuhi garam serta gula.
3. Terus aduk, bila terasa kering, boleh tambahkan sedikit air. Masukkan lengkuas dan daun jeruk, sambil terus diaduk.
4. Terakhir bubuhi kecap dan aduk-aduk hingga mengering.
5. Enak dimakan dengan nasi hangat.

Keterangan: Untuk 8 porsi.

Nikmat bukan masakan seafood ini? Pengen nyoba masakan seafood lainnya? Chef punya saran nih, coba kamu masak Tongkol Bakar Rica, Pangsit Ikan Gabus atau Tengiri Asem Padeh.

0 comments:

Post a Comment