ANEKA RESEP MASAKAN SELURUH DUNIA

Daftar Tempat Makan di DKI Jakarta

1. Gado-Gado Bonbin
Alamat : Jalan Cikini IV No. 5, Jakpus Telp 021 3141539
Resep olahan Oma sejak 1960: Irisan lontong, potongan kol, bayam rebus, tahu, toge serta separuh telur rebus. Lantas disiram dengan saus kacang yang pekat dan ditaburi emping melinjo serta krupuk udang ukuran besar. Menu lainnya, cendol dan asinan betawi.

2. Cilantro Asian
Bistro & Lounge, Level 46, Wisma 46KotaBNI, Jl. Jend. Sudirman Kav. 1, Jkt Telp 021 2512822
Asal tidak takut ketinggian, bisa menyantap tom yam goong sembari dikelilingi suasana Jakarta yang terletak 200 meter di bawah. Nikmati juga menu Thailand poo op modin, serta dim sum di pagi hari atau menu High Tea yang cuma tersedia hari Senin sampai Jumat, dari pk 14.00 sampai 18.00 WIB.
3. Sate Maranggi Bu Yayah
Jalan Laboratorium No. 3, Komp. PLN Duren Tiga, Jaksel Telp 021 7944104
Menu utama, sate kambing dan sate sapi. Menu lain, oseng daun singkong, macam-macam pepes, sayur asem dan sop daging. Berbeda dengan versi aslinya di Plered, Purwakarta, penyegarnya memakai tomat dan irisan bawang. Dagingnya empuk dan harum, saking empuknya seperti daging kambing muda, begitu pula aroma bumbunya juga harum.
4. Ayam Bakar Taliwang Bersaudara
Jl. Panglima Polim IV No. 125, Jkt Telp 021 7252863
Satu porsi ayam bakar taliwang berupa seekor ayam kampung utuh berukuran mini dengan bobot sekitar 300 sampai 400 gram saja, lebih dari itu, ayam akan terasa alot.Meskipun banyak menggunakan cabai, sentilan pedas ayam bakar ini lembut saja terasa di lidah. Untuk penikmat pedas, ada ayam plecing, yang rasanya lebih pedas.Menu pengiring, plecing kangkung, yang kangkungnya didatangkan dari Lombok, serta menu beberuk terong, yang mirip karedok, juga ada menu sate pusut, sate khas Sasak, berupa campuran kelapa setengah tua dan daging serta dibumbui dengan kemiri, daun jeruk, cabai dan garam.

5. Ayam Tulang Lunak
Hayam Wuruk Pondok Indah Plaza I Blok UA No. 39.
Awalnya ada di keda ayam tulang lunak di Jl Hayam Wuruk, Denpasar.Menu andalan sudah pasti ayam presto, selain ayam ada juga bebek dan bandeng presto. Kalau doyan ayam, pilih aja Ayam Goreng Crispy, Ayam Bakar atau Ayam Goreng Telur Asin. Jangan lupa, habisi pula tulang-tulangnya yang lunak digigit.
6. Bubur Kwang Tung
Seafood ala Hongkong Jl. Pecenongan
Menu andalan, bubur kepiting. Bumbunya hanya pakai garam dan kecap asin, nggak pake merica dan micin. Ada menu yang nggak terdaftar, tapi banyak dipesan, yaitu Kepiting Tumis Telur Asing, nah lu, kok bisa banyak yang tahu ya??? Padahal nggak ada di daftar menu.....
7. Bakmi Mbah Mo
Jl. Fatmawati
Merupakan waralaba bakmi jawa Mbah Mo , Bantul, Yogyakarta . Menu andalan, bakmi godog, dengan kuah yang kental dengan campuran kemirinya sangat terasa,menjadikan kuah terasa lezat dan gurih. Minumnya.... .bisa pilih wedang jahe atau wedang ronde.
8. Warung Ayu
Taman Pura Aditya jaya, Jl. Daksinapati Raya No.. 10, Rawamangun, Jaktim Telp 021 47866963
Mencari masakan khas bali??? Nasi campur bali??? Cobalah sajian Pura Aditya Jaya ini. Ada tiga kios yang menjual masakan bali di halaman pura tsb, meski begitu kios milik I Gusti AyuTaman bisa menjadi pilihan. Jika hari biasa orang datang ke warungnya untuk mencari babi panggang, pada hari Minggu menyediakan babi guling yang disajikan utuh, kue-kue ala Bali dan lawar merah. Menu pilihan lainnya yang bukan babi, adalah serombotan yang mirip dengan urap, telengis atau pepes blondo, ayam sambal mentah, sayur nangka kuah serta sate lilit ikan.
9.Restoran Cavana
PlazaSemanggi
Restoran waralaba berkonsep easy dining dengan menu andalan ClassicWings.Ayamnya juicy, tidak kering. Menu ayamnya tidak hanya digoreng tapi bisa juga direbus, dipanggang, dengan aneka pilihan bumbu seperti, bumbu thai, black pepper atau curry sweet andsour.
10. Kedai Tiga Nyonya
TIS Square, Jl. MT Haryono Kav. 8 Tebet, Jaksel Telp 021 8308360
Rindu masakan rumahan yang rasanya tidak aneh-aneh??? Coba sambut tawaran menu dari Kedai Tiga Nyonya ini. Menu andalan adalah ikan bakar pecah kulit dengan pendamping kangkung belacan yang nikmat disantap dalam kondisi panas.Menu masakan rumahan yang lain, seperti ngoh hiang, nasi goreng belacan (terasi) atau soka salad mangga sebagai pemancing selera. Minumannya, ada beberapa pilihan seperti eskelapa muda sirsak, es lobi-lobi atau es cingteng yang merupakan paduan kurma China, lengkeng lotus ship dan ginkgo dicampur menjadi satu. Untuk dessertnya, boleh dicoba pisang bakar berbalut cokelat dan keju yang crispy atau es duren madurodam serta menu es krim jadoel beraneka rasa yang home made. Sambil bersantap nikmati juga koleksi barang antiknya, seperti foto tiga perempuan dalam kebaya China yang menjadi ikon kedai ini, ada juga cermin besar, batu giok serta pernik-pernik dekorasi lainnya.
11. Riung Sari
Jl. Juanda, depan Kantor Sekretariat Negara. Dari namanya, jelas restoran ini menghidangkan masakan Sunda. Dengankonsep front kitchen, menu andalannya adalah ikan gurame bakar dan goreng, cumi bakar dan ayam bakar cabe hijau dengan sambel khas Riung Sari. Pas beruntung, bisa foto bareng dengan artis Titi Kamal, si pemilik restoran ini.

12. Konopizza Mal Kelapa Gading, Lantai Dua

Mau coba makan pizza yang mirip es krim contong???? Mampir aja ke MalKelapa Gading lantai dua!Sepotong pizza tidak lagi disajikan di atas loyang dan harusdisantapsambil dudukmanis di samping meja. Sebaliknya adonan toping pizza ditempatkan di atas kulit roti yang mirip tempat es krim dan sudah bisa siap dengan waktu lima menit. Cocok untuk yang punya mobilitas tinggi.

13. The Affair Apartemen Permata Hijau, Jakarta

Affair tak selalu berkonotasi negatif, apalagi jika melakukannya disebuah restoran yang menyediakan koneksi internet gratis. Bahkan bisabebas melakukan affair sambil menyantap ikan cod yang direndam dengan sake dan saus Jepang. Menu andalan, chillie cheese tomato toast panini, angel hair pasta with chillie, tobico and mirin, garlic potatoes with marjoram serta gindara with sake and soy.

14. Kopitiam Lobby Tower Azalea, Apartemen Garden Mediterania Residence,Tanjung Duren

Belum pernah menikmati sarapan dim sum siap saji dengan kemasan praktis????? Kedai kopi Oriental ini tampil beda dibandingkan dengan warung-warung berlabel Kopitiam di Singapura atau Malaysia. Menu dimsum merupakan menu andalan, menu tambahan, bubur telur pitan, nasitim, hainan chicken rice sebagai menu penyeimbang. Tentu saja, bagipenggemar kopi masih bisa menikmati caffelatte,cappuccino, hot choco dan black coffe.

15. Sop Ikan Resto Khas Batam Ruko, Jl. Boulevard Raya Barat, Kelapa Gading

Restoran dengan gaya interior minimalis modern dan dapur terbuka inimenyajikan deretan menu khas Kepulauan Riau, antara lain, sop ikan, bawal teluk pulai steam atau goreng. Sop ikannya tidak amis, bahkan terasa manis, gurih dan asin, karena aroma rempah seperti jahe, serai dan kedelai yang ditumbuk halus plus ikan yang segar.

16.Thai Village, Sharksfin Restaurant Sona Topas Tower, Lantai 21, Jl. Jend. Sudirman Kav. 26 Telp 021 2500388

Penggila sirip ikan hiu pasti puas! Sirip ikan hiunya dihidangkan cukup besar, tidak diiris-iris seperti di restoran lain, disajikan dalam bentuk sop kuah kental, dicampur dengan kepiting, irisan cumi, ayam, kecambah besar serta daun ketumbar sebagai penyedap aroma. Ada dua jenis pilihan sambal, ada yang ala China yaitu cabe dirajang plus kecap asin atau sambal ala Thai yang berwarna hijau muda dan berasa asem banget.

17. Restoran Kyoka Bapindo Plaza Lantai 27, Jl. Jend. Sudirman

Menu unggulan adalah kaiseki ala raja Jepang tempo doeloe. Sebagai minuman pendamping, bukan sake, tetapi shochu yang terbuat dari ubi fermentasi. Yang perlu diingat, penikmat hidangan kaiseki, harus meluangkan waktu cukup panjang, karena hidangan fine dining ini memakan waktu hingga empat jam untuk dinikmati. Selain kaiseki, maguro sushi (ikan tuna), toro sushi (ikantoro), CaliforniaRol l (nasi sushi ikan dibungkus rumput laut kering)dan chirasi sushi yang menggunakan ikura ( telurikan salmon) menjadi favorit pencicip yang mampir ke restoran ini.

18. Restoran Paparazzi Plaza Indonesia, Lantai Dasar

Sepintas gaya dan konsep restoran ini, tak jauh beda dengan restoran Paprazzi di Kuta, Bali , yang mengarah pada konsep modern Australia. Menunya, khas restoran di kawasan Sydney dan Melbourne, sepertirisotto, steik dari beef tenderloin, portable mushroom risotto-grana-truffle oil, yakni nasi tim butiran besar khas Italia yang dihiasi dengan lembaran keju, atau mencicipi menu unggulan, parmesan crustedsole (ikan sebelah) yang dihidangkan bersama masakan daun bayam dansaus lemon. Jika doyan makanan pembuka jenis kuah atau krem, bisapilih lobster isque fresh musselscrusty bread.

19. Restoran Takigawa Jl. Panglima Polim X No. 10P, Melawai, Kebayoran Baru, Jakarta Selatan Telp 7265010

Penikmat kuliner yang selain ingin menikmati masakan khas Jepang juga ingin menikmati suasana musim gugur di Jepang, boleh mencoba restoranini. Menu andalannya adalah kamameshi, nasi bakar Jepang yang berkerak. Beras Jepang yang dimasak dengan air kaldu ikan selama 20menit diberi bubuk cabai kering Jepang, sehingga beraroma dan rasayang kuat. Nasi dimasak dalam wadah yang terbuat dari aluminium yang dipesan langsung dari Jepang. Tambahan lain dalam kamameshi dapat pula berupa gomoku (salmon, scallop, udang ayam), tori (ayam, telur),takigawa (belut, kepiting, udang, salmon, scallop, ayam) atau unagi (belut). Menu unggulan lainnya, kushiyaki (sate Jepang) yang proses pembakarannya diberi sake sehingga aroma dan rasanya menjadi gurih.Atau boleh dicoba fhusion sushi roll, nigiri sushi serta sashimi. Jangan lewatkan makanan pembukanya, wakame salad.

20. Warung Bakudapa Bali Splash Area, Kemang, Jakarta

Penggemar makanan khas Manado bisa berburu ke warung modern ini. Beberapa menu, seperti sop buntut, dendeng balado, nasi campur, bubur manado sampaite mpepenyet boleh dicoba. Sop buntut Bakudapa menjadi sop buntut favorit diBali. Lhokokdi Bali??? Memang, warung ini merupakan cabang Bakudapa yang di Bali. Sambalnya, yang disebut sambel mata lumayan menantang, Cabe, bawang merah dan bumbu lain tidak diulek, tapidicacah. Jadilah, sambel mentah yang gurih.

21. Burger Blenger Jl. Lamandau IV, Kebayoran Baru, Jaksel

Burger dan hot dog di kedai ini tampil dalam porsi besar dan olesanmayonnaise yang terbilang royal. Di kedaiini cuma ada empat menu makanan, yaitu cheese burger, beef burgerserta chili dog dan cheesy dog, kedua terahir ini merupakan aplikasi resep dari Jerman. Menu andalannya adalah cheese burger,satu porsi cheese burger ala Burger Blenger ini memang benar-benar bikin mblenger kekenyangan. Selain ukurannya heboh, sayuran dalam cheese burger ini tampak agak berbeda, timunnya adalah kyuri atau timun Jepang segar, bukan timun yang diasinkan, selada air atau selada keriting diganti dengan letuce, sehingga jika digigit lebih crispy.

22. Restoran Excito Hotel Spark

Buat pecinta sea food, restoran ini menjanjikan sesuatu yang baru dansegar, yaitu appetizer sea food. Dari 70 item makanandalam daftar menu, 90% nya merupakan sea food yang dihidangkan denganpenyajian konsep Barat lewat paket buffet dinner.Menu pembuka yang wajib dicoba, smoked salmon, sea food lobster dansea food kepiting yang semuanya diolah ala rebusagar kandungan gizinya tidak berkurang dan tentu saja terlihat lebihsegar.

23. Lara Djonggrang Jl. Cik Di Tiro No. 4, Menteng, Jakarta Pusat

Ingin mencoba pengalaman menyantap hidangan yang konon pernahdisantap Raja Hayam Wuruk?Menurut siempunya restoran, Raja Hayam Wuruk yang memerintah KerajaanMajapahit, melakukan ekspedisi menyusuri tempat-tempat di tanah airselama 10 bulan dan selama itu menikmati perpaduan hidangan inggilkerajaan dengan masakan khas masyarakat di tempat-tempat yangdisinggahi. Hidangan tersebut kini tersaji di Lara Djonggrang,restoran yang didesain mirip museum ini,membuat penggemar kuliner seolah-olah berada di awal abad ke-14.Merujuk ke buku menu dengan ukuran besar dan berat, sebagai hidanganpembuka, Udang Swarloka, bola udang renyah yang disajikan di wadahunik berbentuk kerang merupakan menuspesial yang harus dicoba. Sedangkan menu utama berupa hidangan laut,sebut saja, Pasar Ikan Nelayan Kampong Tugu yangmerupakan campuran hidangan laut segar bakar atau rebus, sepertiudang, cumi, kerang dan kepiting. Juga, ada Rajungan Bumbu Rujak khasTuban, Kare Udang Kipas khas Kepulauan Seribu atau Kerang Hijau SaosRendang khas pesisirPadang. Sambal yangmenemani hidangan ini, bisa dicoba sambal terasi, sambal matahkhasBaliatau sambal lombok ijo. Yang tak kalah unik adalah beragamnasi dari seluruh nusantara yang kini nyaris terlupakan.Adanasidengan masakan khas masyarakat di tempat-tempat yang disinggahi. Hidangan brongkos khas Demak, nasi merah, nasi kunyit dan nasijagung. Nasi jagung di restoran ini, tidak seperti layaknya nasijagung khas Madura yang menggunakan jagung keras, tetapi menggunakanberas pulen yang dicampur butiran jagung rebus yang empuk.

24. Penang Bistro Kebon Sirih Raya, Jakarta

Untuk penggemar masakan khas negeri jiran Malaysia , restoran ini bisamenjadi salah satu pilihan. Dengan interior bernuansa modernkontemporer, Penangbistro menyajikan masakan khas daerah Penang, yangterkenal dengan paduan cita rasa empat budaya, yaitu Malaysia, China,India dan Portugis. Tak heran, jika dalam daftar menunya bisadidapatkan, roti canai chicken curry ala India , sea foodsteamed ikan garoupa otak-otak, mango chicken, nasi lemak penang,prawn mie, sate alaMalaysia, kerabu ebi mangga,Malay seafood mie,atau nasi nyonya yang gurih lengkap dengan kare ayam dan sambal ikanbilis. Sebagai hidangan pembuka, ada penang rojak atau salad khasPenang , sedangkan menu penutupnya, ada pulut hitam dengan es krim.

25. Restoran Dante Jl. Dharmawangsa Raya, Jaksel

Jika kebetulan Anda doyan dengan masakan oriental, bisa memilih menuandalan berupa kwetiauw atau nasi siram sapi lada hitam, nasi ayamCanton, mie goreng ala Hongkong, nasi goreng yong chow dan aneka dimsum. Sedangkan minuman andalan restoran ini adalah minuman serba maduyang disebut flavour hony, dimana semua aneka jus menggunakan pemanismadu, sehingga rasanya lebihenak.

26. Restoran Tofu Dharmawangsa Square , Jakarta

Restoran serba tahu!Maksudnya bukan serba mengetahui, tetapi tahu yang umumnya diolahmenjadi penganan seperti tahu pong, tahu isi atau pepes tahu. Menufavorit, tofu meteor, berasal dari tahu, udang dan ayam yangdilumatkan dan dibumbui, lumatan itu lalu dibungkus dengan kulitlumpia dan digoreng, terus dihidangkan dalam tatanan yang miripkobaran api layaknya meteor. Lainnya? Ada hot pot tofu and crab meat,menu ini disajikan dalam mangkuk yang dibakar dan berisi dagingkepiting, udang, jamur, ikan dan sayur dengan kuah kental. Ada lagi,mapo dou fu, tahu pedas dengan taburan daging cincang dicampur denganbawang Bombay , jamur dan cabai merah, rasanya spicy. Serta, claypottofu garlic and spinach, prawn tofu soup dan stirfried beef withtofu. Hidangan pembukanya boleh dicoba silken tofu salad, sedangkanpenutupnya blue smoothies, minuman yang beraroma kulit jeruk, denganbahan sari tahu sutra, sirup blue curacao dan whipping cream.

27. Saung Grenvill Kompleks Grenvil Blok AV-12A, Jakarta Barat Telp 021 5659517

Kedai ini menawarkan 200 macam menu masakan dari empat jenis makhluklaut, yaitu varian dari udang, kepiting, ikan dan kerang. Sebagaimakanan pembuka, ada kerang rebus atau udang api-api rebus, udangberukuran sedang ini tampak bersemumerah dan disajikan dalam piring kecil beralaskan daun pisang.. Sambaluntuk menemani makanan pembuka ini ada dua macam, yang satu berupasambal cocol biasa, yang lainnya campuran cabai, nanas dan gerusankacang yang merupakan sambal khas pantai timurSumatra. Menu yangpaling banyak dicari adalah kepiting lada hitam dan sauspadang,karena rasanya pedas, juga menu udang goreng mentega, rasa udangnyagurih bercampur manis karena waktu dimasak ditambahkan madu. Untukminuman penggelontor makanan tersebut, tersedia es markisa atau esterong Belanda.

28. Soto Bu Tjondro Jl. Pondok Cabe Raya 50B, Tangerang Telp. 7498224

Penggemar soto merupakan komunitas yang memiliki banyak pilihan.Maklum,banyak citarasa soto khas dari beberapa daerah. Soto beningalaYogyakartasudah pasti berbeda dengan soto betawi yang saratsantan. Soto Kudus berisi irisan ayamlain rasanya dengancotoMakassar. Soto khas Solo biasanya berupa soto daging sapi.Tapi, di kedai Soto Bu Tjondro, akan kita dapatkan soto Kudus yangdiracik orang Solo. Sesuai dengan nama kedainya, menu soto tentu sajamenjadi hot item. Soto bikinan buTjondro yang asli Solo ini merupakanjenis soto Kudus, sotonya hadir dalam mangkuk yang cukup besar.Isinya padat, ada soun, suwiran ayam yang royal,toge pendek sertakuah bening. Itu adalah sotoversi biasa, soto spesialnya dibedakan dengan mengimbuhi kentangtipis yang digoreng garing serta sebutir telur pindang. Telur pindang bikinan Bu Tjondro sedikit berbeda dengan telur pindanglain, telurnya sangat tanak dengan warna cokelat menyelimuti, sertakuning telur yang berwarna tua.Rasanya manis, sebenarnya telurtersebut adalah telur gudeg. Aksesori makansoto juga tersedia, seperti tempe dan tahu bacem, sate ati ampela,sate kerang, sate telur puyuh, sate babat, serta sate limpa, jugaberbagai macam kerupuk, seperti rambak dan karak.

29. Warung Daun Jl. Wolter Monginsidi No. 41, Jakarta Telp. 72786138

Warung Daun menyodorkan pilhan beragam menu masakan Sunda. Menuandalan adalah olahan gurame, sambal ngebul dan nasi liwet. Yangunik, lalapan di sini merupakan sayur organik dan masakan dibikintanpa vitsin.Nasi liwet disajikan di dalam kastrol atau ketel, khas cianjuran,dalam keadaan mengepul seperti baru diangkat dari kompor. Saatpenutup kastrol dibuka, tampak teri masak yang ditaruh di ataspotongan daun pisang. Sebagai lauknya, bisa memesan olahan gurame,ada beberapa pilhan, dari gurame goreng sampai gurame tumispete,namun andalannya adalah gurame saus mangga. Sedangkan untuk lalapan, dipakai bahan baku sayur organik, penampilan lalapan organiktidak berbeda dengan lalapanbiasa, hanya rasanya yang berbeda. Kemangi organik rasanya lebihpedas dari yang biasa, timunnya juga lebih segar dan lebih banyakmengandung air. Jangan lupa mencocol sambalnya yang istimewa, sambalkhas Warung Daun. Sambal ini diantarkan dalam cobektanah liat yang ditutup, tutup cobek akan dibuka di depan pemesan,lantas, asap dengan aroma terasi yang kuat mengepul dengan bebasnya.Tak heran, kalau sambal yang berhias daun kemangi serta irisan daunbawang ini disebut sambal ngebul.

30. Sandwich Bakar Jl. Pesanggrahan Raya No. 168, Jakarta Barat Telp. 5820270

Sandwich selalu banyak penggemarnya. Barangkali lantaran praktis dangampangdibawa. Bagi penggemar sandwich, bisa mencoba sandwich bakar.Bentuknya, seperti lazimnya sandwich, ada roti, ada sayur, ada dagingatau ikan atau ayam, keju plus mayonnaise, tapi sisi-sisi luar rotiitu gosong kecoklatan bekas dipanggang. Alhasil, jadilah hidanganyang kompromis antara seleraIndonesiadengangayabarat. Varian menusandwich bakar yang banyak dipesan adalah chicken lada hitam dan beeflada hitam. Pengantar makan sandwich di sini bukan soft drink, juiceatau lemon tea, tapi adalah wedang ronde atau wedang sekoteng. (Dari berbagai Sumber*)

0 comments:

Post a Comment