Bahan
1 ekor ikan tongkol yang telah dipindang
5 buah bawang merah, iris halus
5 siung bawang putih
3 buah cabai merah, iris serong tipis
Sepotong lengkuas, memarkan
3 lembar daun jeruk purut, buang bagian kerasnya
2 sdm kecap manis
1 sdm minyak untuk menumis
Garam dan gula secukupnya
Cara Membuat
1. Kukus ikan tongkol selama 20 men it. Angkat, lalu pisah-pisahkan dagingnya sehingga berbentuk suwir-suwiran, singkirkan duri-durinya.
2. Panaskan 1 sdm minyak, tumis kedua bawang dan cabai merah sampai harum, masukkan suwiran ikan tongkol, aduk dan bubuhi garam serta gula.
3. Terus aduk, bila terasa kering, boleh tambahkan sedikit air. Masukkan lengkuas dan daun jeruk, sambil terus diaduk.
4. Terakhir bubuhi kecap dan aduk-aduk hingga mengering.
5. Enak dimakan dengan nasi hangat.
Keterangan: Untuk 8 porsi.
Nikmat bukan masakan seafood ini? Pengen nyoba masakan seafood lainnya? Chef punya saran nih, coba kamu masak Tongkol Bakar Rica, Pangsit Ikan Gabus atau Tengiri Asem Padeh.
0 comments:
Post a Comment