ANEKA RESEP MASAKAN SELURUH DUNIA

RESEP | TENGIRI ASAM PEDAS



Masakan Ikan Tengiri yang satu ini terasa sangat pedas. Jadi bagi anda yang pecinta masakan pedas masakan Tengiri Asem Padeh ini cocok untuk anda. Anda ingin mencoba masakan pedas yang satu ini?
Berikut resep Tengiri Asem Padeh:

Bahan:
4 pcs ikan tengiri
2 cm jahe keprek
1 lembar daun kunyit
2 buah asem kandis
5 lembar daun jeruk

Bumbu (dihaluskan):
15 buah cabai merah
7 buah bawang merah
Garam secukupnya

Cara membuat: 
1. Balurkan ikan dengan garam diamkan +/- 1 jam.
2. Tumis bumbu halus, masukkan jahe, daun kunyit, asem kandis, dan daun jeruk
3. Masak hingga harum, tuang air, masak hingga mendidih dan mengental.
4. Masukkan ikan, masak hingga matang.

Selamat Mencoba !

RESEP | PANGSIT IKAN GABUS

Masakan ini pasti sudah tidak asing lagi bagi anda. Makanannya terbuat dari ikan dan dibalut dengan kulit pangsit, Pangsit Ikan Gabus. Berikut adalah cara membuat pangsit ikan gabus:
Bahan:
100 gram daging ikan gabu segar, haluskan
100 gram daging ayam kampung, potong-potong
250 gram tepung sagu
2 butir-telur ayam kampung, ambil putihnya saja
25 gram jamur kuping hitam, rendam
50 gram labu, kupas daniris-iris
Garam secukupnya
Setengah gelas air tajin sagu

Cara membuat:
1. Campurkan daging ikan dan putih telur. Aduk rata. Masukkan garam, air tajin sagu, dan aduk hingga kental. Kemudian masukkan tepung sagu sedikit demi sedikit. Aduk rata.
2. Giling adonan dengan mesin pembuat pangsit. Potong segi empat (10 x 10). Isi dengan daging ayam Cincang yang telah dibumbui dengan garam secukupnya.
3. Pangsit direbus sebentar dengan jamur kuping hitam, labu air, garam secukupnya hingga matang. Hidangkan dengan irisan daun seledri.

Mudah bukan membuatnya? kunjungi terus dapurserbaguna.blogspot.com untuk mendapatkan info resep masakan terbaru. :-)

RESEP | TONGKOL BAKAR RICA


Kali ini Chef Resepnya membuat menu masakan Indonesia, lebih tepatnya Chef ingin membuat resep masakan ikan yaitu Tongkol Bakar Rica. Untuk kamu yang suka dengan masakan olahan ikan sepertinya harus mencoba membuat Tongkol Bakar Rica. Tidaklah susah untuk membuat masakan dari ikan yang satu ini, kamu hanya memerlukan sedikit bahan. Untuk lebih jelasnya silakan lihat resep masakan ikan tongkol bakar rica berikut ini:

Bahan:

1 ekor ikan tongkol, bersihkan dan buat keratan di bagian luarnya
2 sdm air jeruk nipis
2 sdm minyak goreng
50 ml air
garam secukupnya
daun pisang untuk membungkus

Haluskan:

150 gr cabe rawit
50 gr cabe merah
150 gr bawang merah
4 cm jahe
1 btg serai, ambil bagian putihnya
6 lbr daun jeruk
2 sdt garam

Cara Membuat ke-1:

1. Campur air dengan air jeruk nipis. Rendam ikan dalam campuran air ini selama 1/2 jam, tiriskan dan keringkan.
2. Campur bumbu yang dihaluskan dengan minyak, oleskan keseluruh badan ikan dan bagian dalam ikan.
3. Bungkus ikan dalam daun pisang dan bakar hingga matang. Kalau tidak ada daun pisang, letakkan ikan di atas panggangan dari aluminim foil, panggang di atas api sambil sesekali diolesi bumbu halusnya. Panggang hingga ikan kecoklatan dan bumbu kering.
4. Siap di sajikan.

Cara Membuat ke-2:

1. Ikan bisa juga di panggang di oven. Panaskan oven 200° C terlebih dulu.
2. Gunakan pinggan tahan panas, masukkan ikan dan bumbu perendamnya di pinggan tahan panas dan masukkan dalam oven yang sudah panas.
3. Masak selama 20 menit, turunkan panasnya ke 180° C, masak sampai matang. 4. Sebelum dikeluarkan, panaskan grill dari atas biarkan selama 10 menit hingga ikan kecoklatan dan kering.

Resep | TONGKOL KECAP MANIS



Kamu suka masakan seafood? Apalagi masakan seafoodnya terbuat dari ikan Tongkol? Kali ini Chef Resepnya mau berbagi resep ikan Tongkol yang pastinya mantab dan enak. Tetapi ikan tongkol yang dimasak harus dipindang dulu, biar makin enak masakannya. Jika bahan yang diperlukan sudah siap, masakan Ikan Laut yang akan kita buat kali ini adalah Tongkol Kecap Manis. Udah gak sabar pengen nyobain masakan ini? Berikut resep masakan ikan laut tongkol kecep manis:

Bahan

1 ekor ikan tongkol yang telah dipindang
5 buah bawang merah, iris halus
5 siung bawang putih
3 buah cabai merah, iris serong tipis
Sepotong lengkuas, memarkan
3 lembar daun jeruk purut, buang bagian kerasnya
2 sdm kecap manis
1 sdm minyak untuk menumis
Garam dan gula secukupnya

Cara Membuat

1. Kukus ikan tongkol selama 20 men it. Angkat, lalu pisah-pisahkan dagingnya sehingga berbentuk suwir-suwiran, singkirkan duri-durinya.
2. Panaskan 1 sdm minyak, tumis kedua bawang dan cabai merah sampai harum, masukkan suwiran ikan tongkol, aduk dan bubuhi garam serta gula.
3. Terus aduk, bila terasa kering, boleh tambahkan sedikit air. Masukkan lengkuas dan daun jeruk, sambil terus diaduk.
4. Terakhir bubuhi kecap dan aduk-aduk hingga mengering.
5. Enak dimakan dengan nasi hangat.

Keterangan: Untuk 8 porsi.

Nikmat bukan masakan seafood ini? Pengen nyoba masakan seafood lainnya? Chef punya saran nih, coba kamu masak Tongkol Bakar Rica, Pangsit Ikan Gabus atau Tengiri Asem Padeh.

Resep : Mie Goreng Hokkian Ala Negeri Singa

MIE GORENG HOKKIAN



Pernahkan anda mendengar masakan Mie Goreng Hokkian ?? Masakan ini berasal dari Negara Kota atau Negara Singapura.
Berbahan dasar mie, daging sapi dan udang masakan Singapura ini patut anda cicipi.

Bahan:
2 sdm minyak goreng
5 siung bawang putih, cincang
5 lembar daun kari (curry leaf), iris tipis
150 gram daging sapi, potong 1/2 x 1 x 5 cm
150 gram udang kali, kupas, sisakan ekornya
200 gram mi telur kering, rebus sesuai petunjuk
2 sdm saus cabai
3 sdm saus tomat botolan
2 sdt kecap asin
1 sdm kecap manis
100 gram tahu taukwa, potong 2 x 1 cm, goreng sebentar
1 buah kentang, kupas, potong dadu 1 cm, goreng sebentar
1 tangkai daun bawang, potong 2 cm
2 buah jeruk limau, belah dua

Cara membuat:
1. Taruh mi basah dalam peniris. Siram dengan air panas. Tiriskan
2. Tumis bawang putih dan daun kari sampai harum. Masukkan daging dan udang. Aduk sebentar, masak selama 3 menit
3. Masukkan mi basah, saus cabai, saus tomat, kecap asin, dan kecap manis. Tambahkan garam jika suka. Aduk rata
4. Masukkan tahu, kentang, dan daun bawang. Masak sambil diaduk-aduk hingga rata. Angkat
5. Sajikan dengan perasan air jeruk limau

Mudah bukan membuat Mie Goreng Hokkian ini??

Masakan Italy: Italian Veal

Italian Veal


Masakan Italy yang satu ini sangat pas untuk acara candle light dinner bersama kekasih tercinta :) . Penasaran dengan masakan Italy ini? Menu dnner ini adalah Italian Veal, Italian Veal adalah masakan italia yang terbuat dari daging has dalam atau yang biasa disebut tenderloin yang dibumbui kemudian digoreng kemudian disiram denga saus ala Italia. Apakah anda penasaran dengan rasa dari Italian Veal ini?
Berikut resep masakan Itali Italian Veal:
Bahan:                                                                                                                
4 potong @ 150 g daging has dalam (tenderloin)
1/4 sdt garam
1 sdt merica bubuk
1/4 sdt oregana
1 butir telur, kocok dengan garpu hingga rata
50 g tepung panir
75 g mentega
2 sdm minyak goreng
Bahan Tepung Bumbu:
50 g tepung terigu*
1/2 sdt merica bubuk
1/4 sdt oregana
1/2 sdt garam
Bahan Saus Tomat Jamur:
1 sdm mentega
50 g bawang bombai, cincang
250 g tomat merah, parut
2 sdm pasta tomat
25 g jamur kancing segar, belah 2
1/4 sdt merica bubuk
1/4 sdt oregano
1 sdt gula pasir
1/2 sdt garam

Cara Membuat:

1. Pipih kan setiap potong daging dengan pemukul daging.
2. Campur garam, merica bubuk, dan oregano, oleskan merata pada permukaan daging. Diamkan 15 menit.
3. Saus Tomat Jamur: Panaskan mentega dalam wajan di atas api sedang hingga meleleh. Tumis bawang bombai hingga harum. Tambahkan tomat, pasta tomat, jamur kancing, merica bubuk, oregano, gula pasir, dan garam, masak hingga mendidih dan pekat. Angkat.
4. Tepung Bumbu: Campur semua bahan hingga rata.
5. Gulingkan setiap lembar daging di atas tepung bumbu, celupkan ke dalam telur kocok, kemudian gulingkan di atas tepung panir hingga rata.
6. Panaskan mentega dan minyak goreng dalam wajan datar di atas api sedang. Goreng setiap potong daging dengan satu kali membalik hingga matang dan kuning kecokelatan. Angkat dan tiriskan. Sajikan panas dengan siraman Saus Tomat Jamur.
Catatan: Resep Italian Veal in hanya untuk 4 porsi.
*Sebaiknya pilih tepung terigu protein rendah (untuk kue kering) agar Italian Veal renyah di bagian luar sehingga cita rasanya pun kontras.

Sumber

5 Makanan Yang Dapat Membuat Nafas Segar

Anda punya masalah dengan bau mulut ? Tenang ada Solusinya. Baca postingan ini selengkapnya.


Nafas yang segar memang menjadi cerminan bagi kita. Nafas yang bau tentunya akan banyak yang menjauhi. Nah! Makanan dapat mempengaruhi bau napas. Sisa-sisa makanan yang barbau menyengat di mulut akan berkontribusi menghasilkan bau yang tak sedap. 

Berikut 5 makanan yang dapat membantu menyegarkan napas Anda.

1. Teh
Satu cangkir teh hijau atau hitam dapat mengurangi bau mulut dengan kandungan polifenolnya. Selama Anda tidak menambahkan gula pada teh, maka antioksidan ini akan bekerja membunuh bakteri yang menyebabkan bau bulut. Penelitian dari University of Utah Health Care melansir bahwa orang yang rutin minum teh cenderung untuk memiliki napas yang segar dibanding dengan mereka yang tidak.

2. Yogurt
Yogurt tanpa gula dapat melawan bau mulut setelah enam minggu konsumsi rutin. Hal ini mungkin disebabkan oleh aksi bakteri "baik" yang dapat mematikan bakteri "jahat" penyebab bay napas. Ditambah lagi, yogurt mengandung vitamin D yang juga membantu untuk melawan bakteri.

3. Tanaman obat
Tanaman obat seperti sirih bukan hanya dapat membunuh bakteri di dalam mulut, tetapi juga menyegarkan mulut. Tanaman obat yang berbentuk daun hijau mengandung klorofil membantu menyegarkan napas tanpa menambah aroma lain yang berlebihan. Selain sirih, cobalah daun mint, parsley, dan biji adas.


4. Apel
Menurut American Dietic Association, mengunyah buah-buahan dan sayur-sayuran segar seperti apel, seledri, dan wortel dapat membantu menghilangkan plak pada gigi yang menyebabkan bau mulut. Mengunyah meningkatkan produksi liur dan mencegah perkembangbiakan bakteri.

5. Jeruk 
Rekomendasi dari seorang profesor gigi di New York, buah yang tinggi kandungan vitamin C dapat memusnahkan bakteri yang tidak diinginkan di dalam mulut. Buah yang kaya vitamin C juga membantu melawan penyakit seperti radang gusi yang menambah parah bau mulut.

Sumber

"Tahu" Dibalik Manfaatnya ada juga tidak Baiknya


Ada Apa Dengan Tahu?


Tahu adalah makanan tradisional berbahan kedelai, yang kaya protein dan rendah natrium, kolesterol, dan kalori.
Makanan ini memiliki sejarah hingga 2000 tahun. Karena efek kedelai baik untuk kesehatan, makanan sehat ini pun bermanfaat bagi kesehatan. Berikut ini beberapa fakta mengenai tahu, sebagaimana dilansir Intisari Online.
Tahu menyediakan nutrisi yang cukup.
Tahu kaya akan protein, zat besi, dan kalium. Dalam setiap cangkir tahu, mengandung 10 gram protein. Tahu juga mengandung isoflavon kedelai yang ditemukan efektif dalam mencegah kanker. Tahu juga memiliki delapan asam amino esensial yang tidak dapat disintesis dari senyawa lain dalam tubuh manusia.
Tahu baik untuk diet.
Tahu adalah makanan yang baik untuk mengontrol berat badan. Makanan ini juga dapat memberikan energi dan nutrisi bagi tubuh, rendah kalori dan kolesterol. Tahu tidak mengandung lemak jenuh dan sangat rendah lemak.
Tahu tidak akan membuat Anda menjadi seorang gay.
Ini adalah mitos umum yang menyatakan tahu mengandung estrogen yang dapat membuat pria memiliki karakter feminin kuat. Beberapa penelitian menunjukkan bahwa kedelai berbahaya bagi anak laki-laki selama masa pubertas. Namun, beberapa penelitian lain telah menunjukkan bahwa hal itu tidaklah benar. Karena, tahu mengandung fitokimia isoflavon yang termasuk dalam fitoestrogen.
Terlalu banyak tahu tidak baik untuk kesehatan.
Karena kandungan isoflavon, hipotiroid menjadi alasan dari bahaya terlalu banyak konsumsinya. Ini juga ditemukan terkait dengan penurunan kognitif dan atrofi otak di kemudian hari.
Boleh-boleh saja mengonsumsi tahu karena memang suka, tapi cobalah untuk mengonsumsi secukupnya saja.

BAHAYA Minum Teh Berlebihan

Info Penting Bagi Pecinta Menuman Khas Cina "Teh"!


Minuman teh sangat identik dengan kesehatan. Namun sebaiknya Anda tetap membatasi jumlah asupannya. Dalam jumlah berlebihan, teh ternyata buruk untuk tulang dan membuat gigi lebih rapuh.


Seorang wanita di Detroit, Amerika Serikat, menderita nyeri kronik pada tulang bagian panggul, tangan, dan kakinya. Semula ia menduga menderita kanker, tetapi hasil pemeriksaan dokter menunjukkan nyerinya itu karena asupan teh yang berlebihan.

Setiap hari wanita tersebut minum satu pitcher teh yang dibuat dari 100-150 kantong teh celup. Akibatnya, kadar fluoride dalam darahnya sangat tinggi sehingga ia mengalami gejala tulang terlalu padat dan gigi rapuh. 

Para dokter di Henry Ford Health System, Detroit, menemukan konsentrasi fluoride dalam darah wanita tersebut mencapai 0,43 miligram perliter, lebih tinggi dari kadar normal yang bisa ditoleransi tubuh, yakni kurang dari 0,10 mg perliter. 

Satu pitcher teh yang dibuat wanita tersebut mengandung sekitar 20 miligram fluoride yang masuk ke tubuhnya.

"Kebanyakan dari kita mampu mengeluarkan fluoride dengan baik. Tetapi jika kita minum terlalu banyak itu bisa menjadi masalah," kata Dr.Sudhaker Rao, direktur penelitian tulang dan mineral dari Henry Ford Health System.

Rao menambahkan, sudah ditemukan empat kasus di AS akibat konsumsi teh yang terlalu banyak.

Rao sendiri adalah keturunan India dan berasal dari wilayah yang kandungan fluoride dalam airnya sangat tinggi. Penduduk di area tersebut juga banyak yang menderita kondisi yang disebut skeletal fluorisis akibat terlalu banyak minum air mengandung fluoride. 

Ketika menangani pasien dari Detroit tersebut, Rao bermaksud melakukan biopsi tulang, namun tulang wanita tersebut sangat keras sehingga instrumen biopsi tidak bisa menembusnya. 

"Tulang wanita itu seperti baja karena kepadatan tulangnya tujuh kali dari kepadatan tulang normal," katanya. 

Oleh dokter, wanita tersebut diminta mengurangi konsumsi teh. Akhirnya gejala nyeri yang dirasakannya mulai berkurang. Sebenarnya tubuh secara alami bisa mengeluarkan fluoride, tetapi dokter memberikan suplemen hormon paratiroid untuk mempercepat pengeluaran fluoride dari tulang. 

Selain suplemen, Rao juga meminta wanita tersebut mengurangi asupan makanan berkalsium dan mengandung vitamin D. 

Menurut Dr.Joseph Lane, pakar tulang dari Weill Cornell Medical College, yang tidak terlibat dalam penanganan pasien itu, mengatakan bahwa kini semakin banyak orang yang mengadopsi pola makan keliru dengan harapan semakin sehat.

"Saya punya pasien yang mengonsumsi terlalu banyak minyak ikan. Kemudian saat ia mengalami luka kecil langsung terjadi perdarahan. Itu terjadi karena pasien memiliki kadar vitamin E berlebihan dalam darahnya," katanya

Karena itu ia menyarankan agar pasien yang ingin sehat dengan cara menjalankan pola makan tertentu berkonsultasi dengan dokter.

Sumber

"Ikan Bawal Saus Teriyaki"

Menu hari ini Bertema SeaFood yaitu: "Ikan Bawal Saus Teriyaki"


Ingin menikmati masakan ikan yang nikmat dan penuh dengan rasa daging yang empuk? Gimana kalau kamu nyobain daging ikan bawal yang masih saudara dengan Ikan Gurame ini? Kali ini Chef Resepnya akan membuat resep masakan ikan bawal yang pastinya kamu suka banget. Masakan ini Chef ambil dari variasi masakan Jepang yang mempunyai masakan khas oriental. Ikan Bawal Saus Teriyaki, masakan ikan bawal dengan sajian bumbu ala Jepang. Kamu penasaran pengen masak, masakan ikan bawal ini? Berikut resep ikan bawal saus teriyaki.

Bahan

1 ekor ikan bawal yang sedang besarnya, bersihkan, cuci dengan perasan jeruk nipis dan potong menjadi 3 bagian.

3 siung bawang putih, iris tipis
2 batangg daun bawang, iris tipis
2 sdm saus teriyaki
1 sdm kecap manis
Seruas ibu jari jahe, memarkan Garam dan lada secukupnya.

Cara Membuat

1. Atur potongan ikan bawal dalam pinggan, letakkan irisan bawang, jahe, dan daun bawang di atasnya.

2. Siram atasnya dengan saus teriyaki dan kecap manis. Bubuhi garam dan lada.
3. Kukus selama 25 menit.

Keterangan: Untuk 2 porsi.

Sumber

Pasta Kentang Brokoli



Bingung membuat makanan sehat buat buah hati?Tenang dapurserbaguna.blogspot.com akan memberikan rekomendasi pada anda. Pasta Kentang Brokoli ini patut dicoba selain penampilannya yang menggugah selera dan tentu saja sehat pasti anak-anak suka. Cara membuatnya pun mudah.

Bahan : 

100 gram pasta bentuk penne atau macaroni, rebus matang 
150 gram kentang bulat kecil, rebus matang 
150 gram daging ayam asap, siap beli, iris 
250 gram brokoli 
50 gram keju mozzarella, iris 

Saus : 

2 sdm margarin 
1/2 buah bawang bombai, cincang 
3 sdm tepung terigu 
250 ml susu cair 
50 ml krim kental 
1 sdt garam 
1/2 sdt merica bubuk 
50 gram keju cheddar, parut 
1 butir telur 

Cara Membuat : 

1. Siapkan pinggan wadah alumunium, ukuran 15x12x5 cm, olesi dengan margarin. 

2. Saus: panaskan margarin, tumis bawang bombai hingga layu. Masukkan tepung terigu, aduk rata. Tambahkan susu cair, krim kental, garam, dan merica bubuk, aduk rata hingga menjadi saus yang kental,tambahkan keju parut, aduk rata. 

3. Penyelesaian : tata dalam wadah, macaroni, ayam asap, kentang kukus, dan brokoli, tuangkan saus, lalu tata kejumozzarella 

4. Panggang dalam oven dengan temperatur 180 derajat Celcius selama 15 menit, angkat. 

5. Sajikan hangat.

Kentang Goreng Ala Jerman




Bahan/ bumbu:
- 200 gram kentang, kupas, cuci, potong dadu
- 1 siung bawang putih, keprek, iris halus
- 1/2 bawang bombay, iris kotak
- 1 butir telur ayam
- 1 sdm minyak goreng
- garam secukupnya
- merica/lada bubuk secukupnya

Cara memasak:
- panaskan wajan, masukkan minyak goreng
- goreng kentang sedikit demi sedikit sampai matang dan warna kecoklatan
- bikin ruang kosong di tengah wajan, tumis bawang putih dan bawang bombay sampai harum
- aduk-aduk supaya tercampur dengan kentang
- tambahkan garam dan merica bubuk, aduk2
- pecahkan telur ayam diatas kentang, aduk2
- masak sampai matang
- angkat, sajikan bersama ayam goreng dan lalapan.

*Sumber

8 Makanan Termahal Di Dunia


Ternyata makanan yang termahal di dunia salah satunya berasal dari Indonesia, anda penasaran untuk mengetahuinya maka sudah selayaknya anda membaca artikel ini hingga selesai. Anda mungkin akan menggelengkan kepala tak percaya jika mengetahui ada bahan makanan yang harganya mencapai puluhan juta rupiah. Berikut ini 8 bahan makanan termahal di dunia.

1. Yubari King Melon

Sama seperti daging Kobe yang hanya diproduksi di kota Kobe, Jepang, melon Yubari King juga hanya dibuat oleh petani-petani di Yubari, Jepang. Ini adalah buah hasil persilangan dua jenis melon, menghasilkan melon kuning yang manis, besar, dan bentuknya proporsional. Melon Yubari King biasanya dijual sepasang, dengan harga Rp 450 ribu hingga hampir Rp 1 juta.


2. Jamur Termahal di Dunia: Jamur Truffle Putih 
Makanan Termahal













Hingga saat ini belum ada orang yang berhasil menanam atau membudidayakan jamur truffle putih. Jamur ini hanya bisa didapatkan di hutan di Italia Utara pada bulan September dan Desember. Setengah kilogram jamur jenis ini dijual dengan harga paling murah Rp 27,5 juta.


3. Produk Unggas Termahal di Dunia: Sarang Burung Walet
Makanan Termahal
















Sarang yang dibuat dari air liur burung walet ini biasanya akan melebur di dalam sup kental yang tak hanya lezat tapi juga tinggi nutrisi. Bahan makanan ini mahal karena burung walet butuh waktu 2 bulan untuk membuatnya, dan tiap burung hanya membuat 2-3 sarang setiap tahun. Untuk mendapatkannya pun prosesnya tak mudah karena petani harus mengambilnya dari lekuk dan lorong-lorong gua yang sulit diraih. Sarang burung walet hanya bisa didapat di negara-negara di Asia Tenggara termasuk Indonesia, dan Cina yang sengaja membangun rumah burung raksasa untuk memelihara burung walet. Di pasaran internasional, harganya mencapa Rp 183 ribu untuk satu buah sarang.


4. Penyedap Masakan Termahal di Dunia: Aceto Balsamico Tradizionale


Cuka balsam adalah bahan masakan penting yang dipakai banyak koki. Namun cuka balsam tradisional yang hanya dibuat di Modena atu Reggio, Italia, ini hanya dipakai koki-koki papan atas di dunia karena harganya yang sangat mahal. Dibutuhkan anggur Trebbiano dalam jumlah yang sangat banyak untuk diolah dan difermentasikan selama 12-25 tahun sebelum akhirnya menghasilkan satu botol kecil cuka balsam tradisional ini. Harganya? Rp 1,8 juta untuk botol 100 ml.

5. Kopi Termahal di Dunia: Kopi Luwak












Biji kopi yang banyak ditemukan di Indonesia ini menghasilkan kopi dengan rasa yang lebih halus dan tidak terlalu pahit. Ini karena biji kopinya sudah difermentasikan di dalam perut luwak sebelum dikeluarkan bersama kotoran. Harga kopi luwak di pasar internasional mencapai Rp 4,5 juta rupiah untuk 0,5 kilogram.


6. Daging Termahal di Dunia: Jamón Ibérico de Bellota















Jangan heran jika namanya seperti bahasa Spanyol, karena daging ini hanya bisa didapat di Spanyol. Jamón Ibérico de Bellota adalah daging kaki babi yang diawetkan. Bukan sembarang babi, tapi babi yang dibiarkan hidup bebas di hutan di bagian barat Spanyol yang kaya akan biji pohon ek, sehingga babi-babi ini hanya mengonsumsi biji ek, jamur liar, dan rerumputan. Bebas dari lemak. Setelah ditangkap, daging babi ini diawetkan selama 2 tahun sebelum akhirnya dijual ke pasaran dengan harga hampir Rp 800 ribu untuk 0,5 kilogram.

7. Bumbu Termahal di Dunia: Saffron
















Saffron adalah rempah yang harganya memang mahal, namun saffron jenis "Coupe" adalah yang termahal. Saffron jenis ini dijual dengan harga termurah Rp 90 ribu per gram, dan bisa mencapai Rp 275 ribu untuk yang kualitas terbaik.


8. Seafood Termahal di Dunia: Kaviar Ikan Terub
















aviar alias telur ikan yang diasinkan memang dikenal sebagai makanan mahal. Namun kaviar yang diambil dari ikan terubuk (sturgeon fish) adalah yang paling mahal dengan harga lebih dari Rp 4,5 juta untuk satu porsi. Kaviar ini mahal karena ikan jenis osetra surgeon butuh waktu 10 tahun untuk menghasilkan telur. Ikan ini juga langka dan termasuk spesies yang dilindungi, sehingga nelayan harus berhati-hati saat menangkapnya dan mengambil telurnya.

5 Makanan Yang Bisa Bikin Langsing

Bagi sebagian besar orang, menurunkan berat badan adalah upaya yang tidak mudah. Bahkan, bisa sampai membuat mereka menjadi depresi dan frustrasi. Menjalani program penurunan berat badan memang bukan sekadar olahraga atau pola diet yang teratur saja, melainkan juga membutuhkan komitmen yang kuat.
Soal asupan makanan, banyak ahli nutrisi merekomendasikan makanan rendah lemak sebagai pilihan utama demi membantu berat badan lebih stabil. Namun, sebenarnya ada pula jenis makanan yang dapat membantu menurunkan bobot, meskipun dianggap "kurang sehat".
Berikut ini adalah lima makanan tidak terduga atau tidak disangka-sangka memiliki efek positif bagi upaya pelangsingan. Makanan ini direkomendasikan oleh Dr David B Samadi, ahli urologi dari Mount Sinai School of Medicine di New York City.

1. Keju potong
Keju yang diolah dan dipotong adalah camilan cepat dan sempurna sepanjang hari. Anda bisa menyimpan potongan kecilnya secara mudah dalam tas atau koper. Potongan keju rendah kalori, tidak mengandung karbohidrat dan kaya protein sehingga Anda akan merasa kenyang tanpa harus konsumsi terlalu banyak kalori. Dari perspektif nutrisi, potongan keju memiliki kandungan kalsium dan vitamin A. 

Namun, keju ini memiliki kandungan natrium tinggi sehingga tidak sesuai untuk Anda yang sedang diet rendah sodium. Untuk mengurangi kandungan sodium pada keju, Anda dapat merendamnya dalam air sebelum dimakan.

2. Apel dan pir
Apel dan pir adalah buah rendah kalori yang kaya serat. Buah ini dapat membantu Anda merasa kenyang dan mengendalikan nafsu makan. Tingkat pektin tinggi dalam apel bahkan dapat membantu melambatkan pencernaan dan memberikan perasaan kenyang. Pir mengandung 12 persen vitamin C dari setiap asupan per hari. Buah ini dapat membantu mempertahankan jumlah persentase lemak tubuh.

3. Selai kacang alami
Selai kacang yang alami sarat dengan protein dan serat. Kedua kandungan ini akan membantu Anda merasa tetap kenyang dan mempertahankan perasaan ini lebih lama. Secara alami, Anda akan makan lebih sedikit. Penelitian membuktikan, orang yang rutin menambahkan 500 kalori kacang untuk diet akan lebih sedikit makan, serta meningkatkan metabolisme tubuh sampai 11 persen. Namun, tetaplah waspada saat memilih selai kacang. Baca bahan dan fakta nutrisi pada label selai untuk memastikan bahwa itu tidak mengandung terlalu banyak gula tambahan.

4. Lada hitam
Lada hitam memiliki kandungan senyawa yang disebut piperin, di mana dapat meningkatkan pengeluaran energi serta membantu mencegah pembentukan sel lemak baru. Sebelum Anda mulai memberi tambahan rempah ini pada semua makanan, ketahuilah bahwa penelitian ini belum diuji pada manusia. Karena itu, diperlukan penelitian lebih lanjut yang terkait pada pengaruh lada hitam dengan penurunan berat badan. Pada paprika jenis lainnya, seperti jalapenos atau cabai, telah terbukti memiliki pengaruh pada metabolisme. Bahan makanan ini terkenal karena senyawanya yang panas bernama capsaicin.

5. Popcorn
Popcorn memang mengandung sedikit kalori, tapi kaya serat yang akan membantu Anda merasa kenyang. Popcorn juga memiliki kandungan polifenol yang merupakan antioksidan untuk melawan menyakit. Namun, untuk mempersiapkannya sebagai kudapan, jangan tambahkan mentega dan garam di dalamnya. Sebaiknya, Anda memilih popcorn yang bebas natrium berbumbu atau rempah-rempah agar tetap sehat. 

Sekali lagi, untuk menurunkan berat badan, tidak bisa hanya mengandalkan satu jalan, termasuk hanya mengonsumsi lima makanan tersebut di atas. Aturan umum penurunan berat badan adalah kombinasi dari latihan rutin, pembatasan kalori, serta mengubah gaya hidup dan pola makan yang sehat untuk jangka waktu panjang.

*Sumber

10 Makanan Yang Baik Dikonsumsi Lelaki